您的位置:首頁 >重慶發展>社會發展>詳細內容

打破數據壁壘 推動數據“聚通用” 重慶全面推行“云長制”

來源:重慶日報 發布時間:2019-08-19 06:58 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

b4f7214e00d64fe2b670e707e865ee24.png

  重慶正大力實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃。在這一過程中,為有效提高數據管理應用水平,近期市委、市政府相繼審議通過《重慶市新型智慧城市建設方案(2019—2022年)》《重慶市全面推行“云長制”實施方案》《重慶市政務數據資源管理暫行辦法》。

  出臺這一系列文件,是市委、市政府抓大數據促智能化打出的系列“組合拳”。其中,新型智慧城市建設方案繪制了“頂層設計架構”和“施工圖”;“云長制”方案明確了推進機制和責任;暫行辦法提供了推進工作的法制保障。特別是“云長制”方案提出進一步建立健全“管云、管數、管用”體制機制,深入推進數字產業化、產業數字化,打破數據壁壘、破除數據孤島,推動數據“聚通用”,為新型智慧城市建設提供有力保障。

  由此,“云長制”在重慶全面推行。

  創新應用

  消除數據共享“腸梗阻”

  何為“云長制”?

  “‘云’是公共信息基礎設施,數據‘上云’后需要人來進行管理,‘云長制’就是這套管理體系。”市大數據應用發展管理局(下稱“市大數據發展局”)相關負責人表示,云長,是從科技概念衍生出的一個管理者身份。

  數據只有“上云”以后,才能更好地被共享和應用;更重要的是,“上云”后的數據要管用,就要在數據治理、安全防護多方面,從頂層設計到技術規范進行統籌,因此無論“管云”“管數”“管用”都需要“云長”。于是,“云長制”應運而生。

  今年3月,市委全面深化改革委員會第四次會議指出,要探索實行“云長制”,打破“數據壁壘”、破除“數據孤島”,不斷提升數據“上云”水平。4月,市政府第45次常務會上也強調,要加快推進“云長制”。

  按照市委、市政府指示,市大數據發展局在學習借鑒貴州、上海、廣東等省市先進經驗基礎上,會同相關部門起草了“云長制”方案。

  數據“上云”與設立“云長制”,兩者是因果關系,推動數據“上云”,正是市委、市政府辦公廳出臺“云長制”方案的核心要義。只有讓數據“上云”,才能更好地“聚通用”,也就是將數據資源“全面匯聚、共享互通、創新應用”。此次“云長制”方案出臺,就是用改革思路和辦法推進大數據智能化創新發展,以更大力度、更實舉措來消除全市各級部門之間數據共享的“腸梗阻”。

  三管齊下

  構建數據管理新格局

  市大數據發展局介紹,管“云”,是建立起共享、共用、共連的云服務體系,即“數字重慶”云平臺作為“大云”,各區縣政府和市級各部門非涉密政務信息系統向該云平臺進行遷移,加快全市內部信息系統優化整合,嚴控政務數據中心機房建設,推進全市政務專網整合。

  管“數”,是構建城市大數據資源中心,即出臺大數據法規標準,編制政務數據資源目錄,構建科學的數據匯聚、開放架構,建立健全數據安全保障體系。

  管“用”,是推廣智能化典型示范應用,即按照重慶市新型智慧城市建設方案,在民生服務、城市治理、政府管理等方面,統籌推進智能化應用,建設智慧城市綜合服務平臺,推進智能機關建設。

  量化目標

  明確工作推進時間表

  此次“云長制”方案明確提出“建云遷云、集約建設、數據治理、融合應用、安全保障”五項量化的工作目標。

  其中,建云遷云是在2019年基本完成“數字重慶”云平臺建設,各級各部門非涉密信息系統遷移至“數字重慶”云平臺的比例總體達到75%;2020年初步建成“1+N”“大云牽小云”體系,建成政務云、行業云、企業云,各級各部門基本完成信息系統遷移工作。

  集約建設是2019年市級部門內部系統整合比例總體達到50%;2020年部門內部系統整合比例總體達到75%以上,基本完成市級部門非涉密政務專網整合并入全市電子政務外網。

  此外,數據治理是建設全市統一的城市大數據資源中心,實現“兩個系統+四大基礎庫+N個主題庫+N個部門數據池”的集中部署,推動數據大集中;以落實“三清單”(目錄、需求、責任清單)為重點,建立數據采集、匯聚、共享、開放、應用、監督、安全的制度體系。

  融合應用是用兩年時間基本完成全市統一App、統一熱線、共性技術支撐系統、業務協同支撐系統和智慧城市運行管理平臺建設,培育智能化應用示范項目。

  安全保障是逐步建成數據及網絡安全管理制度與保障體系,建立數據安全態勢感知和監控機制,定期開展風險評估和應急演練,提升應急處置能力。

  分級負責

  上下聯動“壓責任”

  “設立云長,就是要進一步細化‘管云、管數、管用’工作任務。”市大數據發展局負責人說。

  為推動上述目標順利完成,我市建立了由市政府主要領導任“總云長”,首批在政法、組工、城鄉建設、交通、農業、對外開放6個系統設“系統云長”,各區縣政府、市級各部門主要負責人為各單位“云長”,在市大數據發展局設全市云長制工作協調領導小組辦公室的“云長制”架構體系,并明確了各自工作職責。

  同時,我市還建立了“云長制”會議制度——由總云長定期召開云長會議,聽取各單位履職情況;市“云長制”辦公室統籌建立市級“云工程”年度滾動實施機制,并建立績效考核制度,由市考核辦將“云長制”落實情況納入全市各級各部門年度目標績效考核內容,對落實“云長制”和“管云、管數、管用”成效進行評估,將通報評估結果與信息化項目立項掛鉤,全力推動以智慧城市建設為主要抓手的“管云管數管用”工作取得實效。

  “數字重慶”云平臺加快建設

  全市政務信息系統將遷移上云

  隨著“云長制”在我市全面推行,全市政務信息系統將從今年起啟動遷移上云和內部整合。8月18日,重慶日報記者從市大數據應用發展管理局(下稱“市大數據發展局”)獲悉,今年全市非涉密信息系統遷移至“數字重慶”云平臺的比例總體將達75%,同時,市級部門內部信息系統整合率總體將達50%,各區縣(開發區)結合信息系統數量和業務類型,制定本區域信息系統整合方案,報市云長制工作協調領導小組辦公室審核后,另行制定各區縣(開發區)信息系統整合計劃。

  市大數據發展局表示,目前該局正加快建設“數字重慶”云平臺,市級各部門已建的云平臺將逐步整合接入“數字重慶”云平臺,加快建成“部門云”,同時鼓勵有條件的區縣(開發區)基于“數字重慶”云平臺建設“區縣云”,實現全市“一朵云”部署。今年9月前,市級各部門、各區縣(開發區)須根據自身信息系統數量和業務類型,自主選定1家云服務商,做好遷移準備,到12月前完成本年度遷移上云計劃。

  從明年起,市級各部門、各區縣(開發區)非涉密信息系統硬件設備采取統一向云服務商購買服務的方式進行建設,不再新建、改擴建非涉密政務數據中心機房,現有非涉密政務數據中心機房不再新增相關設施設備,實行逐步淘汰。今后,除國家有關部委垂直部署的信息系統外,原則上所有市級部門只有一個數據平臺,所有信息系統均在該數據平臺上整合、開發,切實破除數據孤島,推進業務協同。

  另外,從本月起,市“云長制”辦公室將組建10個督查服務組,對全市各云長單位完成工作目標情況進行督導服務。

 

TLC8号店