您的位置:首頁 >重慶發展>社會發展>詳細內容

我市全國級建檔困難職工由5.9萬戶減少至4248戶

來源:重慶日報 發布時間:2019-08-21 07:00 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

8月20日,重慶日報記者從市總工會城市困難職工解困脫困工作推進會上獲悉,近年來,全市各級工會組織按照市委、市政府脫貧攻堅的決策部署和全國總工會的統一安排,緊緊圍繞“到2020年困難職工全部實現解困脫困”這個總體目標,扎實深入開展城市困難職工解困脫困工作,我市全國級建檔困難職工已由2016年的5.9萬戶減少至目前的4248戶。

  市總工會有關負責人介紹,全市各級工會組織聚焦“子女助學、醫療救助、生活救助”三大重點,積極推動城市困難職工解困脫困工作。

  在子女助學方面,各級工會不斷拓展助學范圍、提高助學標準、創新助學方式,對困難職工家庭高中、高等教育階段就讀子女按標準給予3000元至8000元不等的幫扶救助。2018年至2020年,每年預算專項資金400萬元,在14個國家級貧困區縣開展工會“助學成才”社會實踐支助活動。

  在醫療救助方面,推動因病致困職工納入基本醫療保障范疇,推動建立職工大病保險制度。堅持開展建檔困難職工大病幫扶救助,2018年對困難職工本人及家庭成員患重大疾病困難程度按標準給予3000元至40000元不等的幫扶救助,共計800余萬元。

  在生活救助方面,推動符合條件的困難職工享受最低生活保障,建立困難職工節日慰問和日常幫扶工作機制,開展工會干部“一對一”結對幫扶困難職工活動。2018年,對建檔困難職工中的低保戶家庭按標準給予4500元至6000元不等的生活救助,對非低保戶家庭且未享受其他救助的按標準給予1500元至4500元不等的生活救助。

  此外,市總工會還成立了重慶市溫暖基金會,累計募集資金570余萬元,設立常態化應急救助項目,策劃實施“助力教育信息化”公益項目、困難職工子女“助學圓夢”、困難職工家庭“新年圓夢”“化解過剩產能,關愛煤礦職工”、職工醫療互助特殊困難會員慰問等公益活動。

  “接下來,我們將結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育專題調研,研究出臺全國級建檔困難職工家庭創業扶持政策和尿毒癥患者專項救助方案、民營企業醫療互助基金補助政策,并確保10月底將幫扶救助名單報市總工會職工服務中心,以便深入開展全國級建檔困難職工幫扶救助工作。”市總工會有關負責人說。


TLC8号店