您的位置:首頁 >重慶發展>生態環境>詳細內容

上半年160個藍天 是這樣“搶”出來的

來源:重慶日報 發布時間:2019-07-25 09:26 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

截至6月30日,重慶市優良空氣質量天數160天,同比增加3天。其中優53天,同比增加6天。無重污染天氣,優良天數為近年來最多。

  預報預警、聯防聯控、科技助力……160個“重慶藍”背后,是一群“藍天人”日“爭”夜“搶”,全力打好打贏“藍天保衛戰”的付出。

  一直以來,市委、市政府高度重視環境空氣質量相關工作,要求年度空氣質量優良天數穩定達到300天以上,今年初即制定了一系列目標任務,分解下達至市級有關部門和各區縣。其中,作為“藍天保衛戰”主力軍的全市生態環境系統在今年繼續落實“四控兩增”措施,按八大類70條2000余項工程項目和管理措施,對2019年大氣污染防治任務實行掛圖作戰、打表推進,突出交通、工業、生活、揚塵大氣污染治理,增強監管和科研能力,切實做到工作要細、措施要準、參與要全、行動要快,通過有效減少大氣污染物排放,進一步改善全市空氣質量。

  預報先行

  “藍天人”的一天從數值開始

  全力爭搶每一個藍天,離不開空氣質量預報,“藍天人”的一天也從空氣質量的一串數據指標開始。AQI、首要污染物、濃度、累積優良天數、超標天數、空氣質量預測……這些數據分分秒秒都讓他們牽腸掛肚。

  每天上午9時、下午2時,市生態環境監測中心都要與市氣象臺會商,討論未來3天天氣形勢、氣象擴散條件,并形成未來3天的空氣質量預報結論。

  “經與市氣象臺最新會商,預計……部分區存在臭氧臨界超標的風險。建議各區抓住降雨時機,繼續加強污染源管控措施,進一步搶降PM2.5濃度。”

  “各區縣、各部門將參考空氣質量預報結論,在氣象條件不利時,加強污染源控制措施。”市生態環境監測中心大氣室預報員陳思介紹,一年365天,會商從不間斷,空氣質量預報準時更新。重污染天氣時,將啟動加密會商,會商頻次增多,空氣質量預報實時更新,為大氣環境治理提供有力的支撐。

  “空氣質量預測為優-良,首要污染物二氧化氮。提醒:空氣質量總體適合戶外活動,陣雨,微風。”每天預報情況會以短信的方式發送至每一個“藍天人”的手機上,他們將以此作為一天工作的起始。

  聯防聯控

  全力以赴打好“藍天保衛戰”

  市生態環境局黨組成員向霆:“茶園、南坪、新山村、魚新街顆粒物濃度小時值偏高,請加強灑水保潔、工地巡查、設施檢查和網點關注!”

  市生態環境局大氣環境處處長徐偉:“@所有人,今天下午陽光直射氣溫攀升,臭氧上升很快,虎溪、龍井灣、天生等點位已超標。請各區藍天辦提前啟動應急沖洗降溫增濕等措施,控制臭氧上升,確保優良天數。”

  ……

  在“重慶藍天攻堅二十四小時群”里,一旦有問題交辦,各區縣藍天辦會收到回復。“重慶藍天攻堅二十四小時群”有200多人,由市大氣污染防治攻堅戰指揮部、市級有關部門和各區縣、鎮街工作人員組成,他們組成了“藍天保衛戰”的主力軍。

  “加強區縣、部門的聯防聯控,特別是在污染源臨界超標、超標天氣時強化預警調度和污染應對,全力以赴打好‘藍天保衛戰’。”徐偉介紹,市大氣污染防治攻堅戰指揮部突出重點區域、重點時段和重點領域,圍繞交通、揚塵、工業和生活污染四個方面,督促指導各區縣政府和有關單位落實大氣污染各項防治任務和措施,全力攻堅。

  九龍坡區:國賓一號和紅巖村PPP項目未施工,圍擋上噴霧開啟,向工地負責人現場提要求,作業時務必采取濕法作業。

  巴南區:巴南區生態環境局、區經信委、區應急局、區市場監管局一同夜查散亂污企業。

  大渡口區:持續開展機動車尾氣路檢。

  渝中區:區生態環境局到餐飲企業指導油煙整治工作……

  7月24日下午,盡管天氣悶熱,短短兩小時,群里上傳的信息超過100條。這就是大氣人的常態,每天走上2萬步,爭搶在工地揚塵巡查、餐飲油煙巡查、機動車尾氣檢測的路上。

  科技助力

  走航監測實時掌握VOCs排放濃度

  王曉宸是重慶市生態環境科學研究院大氣環境研究所的一名技術員,自市生態環境局啟用走航車后,他就成為一名“跟車員”。

  近年來,隨著大氣環境質量要求不斷提高,揮發性有機物(VOCs)防治工作備受關注。今年初,作為大氣污染源監測“技防”的新秀,“大氣環境移動監測車”正式在重慶啟用。這輛走航監測車借助風速風向、采樣管儀器,通過移動掃描的方式,快速鎖定污染源,實現“邊走邊查”,為空氣質量做“體檢”。

  “只要不下雨,我們每天都會跟著走航車出去,沿著公路,以小于30公里/小時的車速進行監測。”王曉宸說,走航車上的監測設備主要為VOCs飛行時間質譜儀,在車輛行駛過程中完成采用分析,能夠達到秒級分析,每5秒可出一個監測數據,電腦屏幕實時繪制的有機廢氣污染物圖表峰值,給空氣質量監測提供精準參考和依據。

  據介紹,走航車對工業園區、居民集中的生活區、教育區、商業區等環境敏感點進行監測。“一般根據市民投訴出門,繞著工業區、生活區走,車能開到的地方都要走到,確保數據準確。”王曉宸說,根據走航車上的實時數據,當發現高值點位時,需要就近找到疑似污染點位,將數據移交給市大氣污染防治攻堅戰指揮部,并通知相關區縣藍天辦對周邊進行排查核實,檢查治理設施是否正常運行,是否及時維護,監測人員及時監測污染物排放是否達標。

  蹲點監測

  及時發現問題為環境執法提供依據

  執法監測是“藍天保衛戰”中必不可少的一環,及時發現污染大氣環境的問題,為環境執法提供依據和參考,確保環境監測數據全面、準確、客觀、真實,為促進我市大氣質量不斷向好提供支撐,為我市建設山清水秀美麗之地提供保障。

  據介紹,今年以來,市生態環境局共執法監測企業369家。這些數據背后,是環境監測人員一個一個點位蹲點監測的步伐。

  對于監測人員來說,每天的線路和分組都是提前規劃好的,每天早上帶上調試好的設備,驅車前往監測點位蹲點監測,一個點位一蹲就是近3個小時。

  餐飲業尤為特殊,必須在廚房運作時才能取得監測數據,充滿油煙的風道里,是監測人員“吸煙”采集樣本、記錄數據的身影。

  污染源企業的監測則是另外一幅景象,化工企業的園區里,或大或小的煙囪少則一個多則數個,高低不一。“甭管你是恐高還是什么,硬著頭皮爬上兩次煙囪,就全都克服了。”一位監測人員笑著說。

  據監測中心業務發展科科長李曉介紹,最辛苦的要數重金屬加工企業和垃圾廢物處理企業的監測,即使在炎熱的夏天,監測人員也必須穿著厚重的防護服,戴著防毒面具一個點位下來,汗濕重衣。

  李曉介紹,夏季VOCs排放企業加密監測和冬季顆粒物排放加密監測每年超過500家次,同時組織巡查組對各區縣“藍天行動”實施情況進行監督檢查,及時、高效地為環境管理工作提供技術支撐。

  聚焦》》

  打好“藍天保衛戰” 區縣各出奇招

  主城各區紛紛使出“奇招”,通過實時監控、及時預警,極大提高全市大氣污染管控工作效率,為市民捍衛每一個藍天。

  兩江新區 “智慧工地”耳聰目明

  針對施工現場易出現揚塵等環境問題,兩江新區充分利用“智慧工地”現代智能信息平臺加強預警預報,通過采集的PM2.5、PM10、噪音等相關環境數據,實現與當日空氣質量數據進行比對,超標時進行預警,并推送至現場管理人員及建設主管部門監督人員,與施工現場降塵噴淋設施智能聯動,有效降低環境污染的發生。

  “以克論凈”,這是兩江新區在揚塵精細化管控上持續發力——對主次干道1平方米內灰塵進行稱重考核,小于5克才能視為合格。此外,兩江新區在推行的“智慧工地”基礎上,對20個重點工地和道路實施揚塵在線監控,實現實時監管、自動識別、自動報警,為及時處置揚塵污染行為提供科技支撐。

  截至6月底,兩江新區藍天辦開展揚塵巡查55次,對34個揚塵污染行為進行了通報查處,建設、城管、生態環境等部門對57個工地、143臺運渣車揚塵污染違法行為進行了立案查處。

  北碚區 網格化大氣監測讓污染物無處遁形

  “請指揮中心值班人員查看是否有大氣污染發生。”“紫云臺監控點位發現一處裸土未覆蓋,請出動無人機巡查核實。”“巡查發現禹州雍錦府大片裸土未覆蓋,已通知工作人員到現場處置。”

  坐在北碚區大氣污染防治網格化指揮中心辦公室,就能完成上述指令。幾分鐘后,大氣污染防治網格化指揮中心的大屏幕上就看到了該工地已經開始對裸土進行覆蓋作業。

  為打贏“藍天保衛戰”,2018年,北碚區生態環境局構建“智慧藍天”工程,在全市率先建成大氣污染防治網格化監測預警體系,覆蓋全區17個街鎮,共設置600余名網格員,投用129套空氣質量監測預警標準站、微觀站、視頻觀察站、專項監測站,做到空氣質量變化趨勢實時掌握趨勢。

  截至7月24日,北碚區藍天辦出動人員3200余人次,巡查檢查工地800余次、工業企業400余家次、運渣車6000余輛、堆場100余次、餐飲企業1500余家次、加油站120余次,路檢車輛5055輛。

  璧山區 分類實施污染精準防治

  2019年上半年,璧山區空氣質量優良天數達到150天,同比增加26天,增幅為各區縣第一;PM2.5平均濃度為45微克/立方米,同比下降16.7%。

  這得益于該區深入實施大氣污染防治攻堅行動,分類實施污染源精準防治,不斷強化科技支撐,新購置霧炮車10臺,建設空氣自監測微站14個,建設高空降塵系統14套,空氣質量得到明顯改善。

  “我們在建立空氣質量網格化系統的基礎上,將重點大氣污染源分了十一類,分門別類實施治理。”據璧山區生態環境局相關負責人介紹,針對有機性揮發物的治理,該區選擇了一些樣板企業,組織具有治理資質的單位為其制定污染防治方案,再將治理經驗在全區同類型的行業進行推廣。

  同時,開展PM2.5,PM10的源解析,利用解析成果精準施策,提出整改措施,轄區空氣質量得到有效改善。


終審 :胡霜玉
TLC8号店