您的位置:首頁 >重慶發展>文化旅游>詳細內容

重慶市愛國主義教育基地精品巡展受歡迎

來源:重慶日報 發布時間:2019-08-05 17:07 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  正在我市多個區縣同時舉行的“禮贊新中國·謳歌新時代”重慶市愛國主義教育基地精品巡展受到熱捧。8月2日,重慶日報記者了解到,由重慶9個全國愛國主義教育示范基地舉辦的精品巡展,所到之地,企事業單位紛紛組織黨員干部參觀,市民也慕名而來,引發觀展熱潮。

  9個基地讓展覽“走出去”

  為慶祝新中國成立70周年,大力實施紅色基因傳承工程,弘揚革命精神,講好中國故事,為“不忘初心、牢記使命”主題教育提供教育陣地和教育內容,我市從7月初開始,開展了“禮贊新中國·謳歌新時代”重慶市愛國主義教育基地精品巡展活動。重慶9個全國愛國主義教育示范基地和41個市級愛國主義教育基地,將作為巡展的中堅力量參與活動,活動將一直持續至11月。

  1997年、2001年、2005年、2009年,中宣部先后公布4批全國愛國主義教育示范基地,重慶共有9個入選。它們分別是重慶紅巖革命紀念館、重慶歌樂山烈士陵園、邱少云烈士紀念館、劉伯承同志紀念館、聶榮臻元帥陳列館、趙世炎烈士故居、重慶中國三峽博物館、楊闇公舊居和陵園、萬州革命烈士陵園。

  此次巡展活動,將由9個全國愛國主義教育示范基地組織現有陳列中的精品展示內容,在我市38個區縣(自治縣)和兩江新區、萬盛經開區的中心廣場或博物館、展覽館等地進行巡回展覽。

  激發觀眾的愛國熱忱

  “參觀這個展覽,讓我更加堅定了理想信念。”兩江新區翠云街道黨政辦公室主任王陽璇在參觀“紅巖精神永放光芒”專題展覽時說。

  7月8日起,重慶紅巖革命紀念館、重慶歌樂山烈士陵園先后將“紅巖精神永放光芒”專題展覽帶到南岸區、兩江新區、北碚區。截至7月31日,展覽共吸引4000余人次觀展,接待161個單位團隊,提供講解105場。

  7月16日至31日,100多個單位團隊、近1萬名觀眾走進永川區博物館,參觀楊闇公、楊尚昆生平業績巡展。“紅色景區也要‘走出去’,激發更多人的愛國熱忱。”楊尚昆故里管理處機關團支部書記米瑤說,為讓展覽內容深入人心,該管理處在每一站都配備了6名講解員,為觀眾義務講解。

  “這樣的精品巡展應該多舉辦,讓更多年輕人了解新中國來之不易,懷著感恩的心珍惜每一天。”有著45年黨齡的老黨員張之貴在巴南區參觀了“聶榮臻元帥生平事跡展”后表示,今年是新中國成立70周年,我們應該傳承和發揚聶帥的精神,將祖國建設得更美好。

  市民可在家門口看展覽

  記者發現,本次精品巡展的舉辦地多為中心廣場、文化館、美術館、博物館等當地的文化地標,以方便市民觀展。

  紅巖聯線相關負責人介紹,“紅巖精神永放光芒”展覽在北碚區文化館站將持續舉辦至8月6日,之后還將到江北區、九龍坡區、豐都縣巡展。

  楊闇公、楊尚昆生平業績巡展目前正在大足區美術館舉行,8月16日至30日將在榮昌人民廣場和榮昌黃桷樹廣場展出。

  8月5日起,“聶榮臻元帥生平事跡展”將走進綦江區、萬盛經開區、江津區巡展。

  萬州革命烈士陵園正在巫溪縣中心廣場巡展,8月6日起,還將到巫山縣、奉節縣、云陽縣等地巡展。

  重慶中國三峽博物館還將展覽送到了社區。據悉,該館“革命理想高于天”展覽正在九龍坡區楊家坪街道新勝村社區巡展,讓居民不出社區即可觀展。(記者 趙迎昭)

終審 :市府管理員
TLC8号店