您的位置:首頁 >招商引資>招商活動>詳細內容

眾多頭部企業入渝 助力打造“智慧重慶”

來源:重慶日報 發布時間:2019-08-19 10:04 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

在騰訊西南總部大廈展示廳內,一款名為“覓影”的人工智能產品,對早期癌癥篩查準確率達百分之九十以上。記者 羅斌 攝

城口縣雞鳴鄉中心小學課堂上,孩子們正在使用科大訊飛智慧教育產品。(科大訊飛供圖)

京東首家電器超級體驗店落戶重慶江北。這是該體驗店的效果圖。(京東供圖)

  智能化給人類的生產、生活方式帶來巨大變革。在這場變革中,涌現出華為、騰訊、阿里巴巴、科大訊飛等多家頭部企業。

  在各類產業智能化改造和消費升級的市場牽引作用下,眾多頭部企業進入重慶。它們瞄準高端技術、裝備和軟件系統,組建創新產業聯盟,攻堅關鍵技術,助力重慶大數據智能化產業發展。

  紫光集團 在渝培育“智能安防+AI”生態圈

  以“創新+合作”雙輪驅動培育“從芯到云”產業鏈,借智博會“東風”,紫光集團落戶重慶一年多來,“智能安防+AI”、工業4.0智能工廠、云計算、芯片產業等多個項目正加速發展。

  紫光集團是中國大型綜合性集成電路領軍企業,旗下紫光展銳是全球第三大面向公開市場的手機芯片設計企業,旗下新華三集團在企業級IT服務細分領域中排名中國第一、世界第二。

  2018年2月,重慶市政府與紫光集團簽署戰略合作協議及入駐兩江新區協議。今年4月,紫光集團重慶大樓正式投用,在涵蓋近2.3萬平方米的辦公區域和近千平方米的創新體驗中心內,紫光集團旗下重慶紫光華山智安科技有限公司(下稱紫光華智)、紫光南方云技術有限公司、紫光重慶數字科技有限公司、紫光金融信息服務有限公司4家子公司,以及新華三集團重慶代表處均已入駐。

  紫光集團在渝推進的一攬子項目中,由紫光華智開展的“智能安防+AI”項目尤其引人關注。

  “智能安防+AI”項目將以人工智能和大數據為核心,提供新一代安防整體解決方案。紫光華智總裁汪昊介紹,其智能安防產品融合了紫光集團在芯片、人工智能、云計算、大數據、大安全、物聯網等領域的技術積累,將提供智能視頻云、智能多維感知、視頻圖像處理、視頻解析、算法倉、大數據分析、網絡安全等產品和服務。

  陳列在紫光集團重慶大樓展廳的攝像機,就是一個生動形象的例子。“從過去的看得清,到現在的看得懂,紫光華智的創新技術在安防領域的應用效果很好。”汪昊介紹,紫光華智研發的人臉識別系統依托人臉大數據,安裝在攝像頭上能夠同時識別出一幅畫面內的數百張人臉,并能夠通過開發算法實現人臉摳圖,無論正臉還是角度各異的側臉,都可利用人工智能技術識別出來。

  不僅是智能安防產品,紫光集團還有一批相關設備生產線也正在重慶布局。今年4月,紫光華智與兩江新區簽署投資合作協議,在兩江新區魚復園區投資建設一座現代化數字工廠,主要生產軟件定義攝像機、智能視頻分析服務器、海量圖片云存儲、智能硬盤錄像機等智能安防相關的高科技產品。這個占地256畝的數字工廠建成后,將帶動上下游相關產業向重慶聚集,助力重慶培育千億級“智能安防+AI”生態圈,建設以人工智能和大數據為基礎的“新安防之都”。

  科大訊飛 智慧教育產品服務重慶百萬師生

  課堂上,學生們的課桌上除了有書本,還人手一臺平板電腦。

  講臺上的大屏幕顯示出學生們考試后的數據情況:哪些是需要重點關注的,哪些是成績大幅提升的,每一道題的正確率如何,每道題有哪些學生回答正確……所有情況一目了然。

  在點評講解完試題之后,老師向每個學生的平板電腦上推送有針對性的練習題,幫助學生鞏固沒有掌握的知識點。在學生做習題的過程中,老師還可以隨時了解學生的情況,如果學生遇到問題,就及時提供幫助,實現個性化教育。

  不僅如此,該系統還可以幫助老師進行考試評卷。當老師評完100份試卷之后,系統就可以去學習模擬老師評卷,幫助老師減輕負擔,提高工作效率。

  這樣的智慧課堂系統,是由科大訊飛研發的智慧教育項目,如今已經在重慶的很多學校展開應用。

  實際上,作為在中文語音技術市場占據70%以上市場份額的人工智能巨頭,科大訊飛落戶重慶以來,已經推動了諸多項目在重慶落地應用。特別是2018年,以科大訊飛為核心團隊的“中國智谷”(重慶)科技園正式揭牌,計劃在2025年打造2000億元級的大數據智能產業群,更是為重慶大數據智能化發展注入強勁動力。

  “目前,我們已建立了集研發、營銷、運營、服務于一體的西南總部綜合管理平臺,積極展開在智能語音、智慧教育、智慧城市、智慧政法、智慧旅游、智能客服、智能會議、智能汽車等人工智能全領域業務合作,業務輻射重慶、云南、貴州三省市。”科大訊飛相關負責人表示,至今,科大訊飛在重慶已直接投資5家公司,發展了40多家生態圈企業。

  科大訊飛在教育信息化領域深耕15年,依托其人工智能技術,形成了一系列的行業標桿產品,服務了全國3萬余所學校。

  在重慶,科大訊飛已先后承建了渝北區臨空智慧教育平臺、永川區智慧教育平臺、南岸區智慧教育平臺等區域級整體智慧教育平臺,教育教學應用產品覆蓋全市超過25個區縣,覆蓋學校超過500所,服務師生近100萬人,西南大學附屬中學、重慶復旦中學、重慶市徐悲鴻中學等都成為了重慶智慧教育典型應用示范學校。

  其中,重慶復旦中學率先建立了西南首個校級大數據精準教研中心,其核心就是大數據個性化精準教學系統,其教學大數據來源于課堂教學、課后作業及考試數據的采集。通過科大訊飛人工智能及大數據分析平臺構建學科知識圖譜,可以針對每一位學生生成個性化學習情況圖譜,進而精準推薦個性化學習資源,幫助學生按圖索驥、高效學習。同時,老師也能夠根據每個學生的學習特點有針對性地安排教學內容。可以看到,人工智能技術已經深入運用到教與學的各個場景。

  騰訊覓影 輔助重慶多家醫院進行疾病篩查和診斷

  近年來,人工智能在醫療領域涌現了一大批新成果。隨著騰訊西南總部落戶重慶,騰訊與重慶各領域合作也加快推進,比如騰訊覓影AI系統,已服務我市多家醫院。

  騰訊覓影AI系統運用圖像識別、大數據處理、深度學習等AI領先技術,與醫學跨界融合研發而成,于2017年8月3日正式發布。該技術能夠輔助醫生進行疾病篩查和診斷,提高臨床醫生的診斷準確率和效率。

  “具體來說,騰訊覓影AI輔診引擎通過模擬醫生的成長學習,積累醫學診斷能力,同時結合頂級的AI算法和全國60多家合作醫院海量的醫療影像數據,輔助醫生診斷、預測700多種疾病,涵蓋了醫院門診90%的高頻診斷疾病。”騰訊覓影團隊相關負責人介紹,目前,該產品已從最初的食管癌早期篩查拓展到宮頸癌、肺癌等癌癥的篩查。

  比如在食管癌篩查中,騰訊覓影篩查一個內鏡檢查用時不到4秒,對早期食管癌的檢出率高達90%;而在肺癌早篩的案例中,騰訊覓影能自動從CT影像數據中檢測肺結節,并判斷其良惡性,其對肺結節的良惡性判斷靈敏度達到95%,特異度達到90%等。

  目前,騰訊覓影已落地重醫附一院、涪陵中心醫院、市第四人民醫院、重慶三峽中心醫院、市第九人民醫院、重醫附三院等多家醫院。

  以重醫附一院為例,雙方依托醫院的優質醫療服務資源和專業影響力,以及騰訊公司在人工智能、大數據挖掘與應用等領域的領先優勢,將開展人工智能應用于輔助診療的方案開發和應用合作。其中,騰訊覓影對早期食管癌、肺結節、糖尿病視網膜病變的輔助篩查等已率先落地重醫附一院;同時,雙方還將開展科研合作,探索利用人工智能技術輔助篩查新病種。

  截至2018年10月,騰訊覓影已上線全國100余家三甲醫院,累計輔助醫生閱讀醫學影像超1億張,服務超百萬患者,提示高風險病變15萬例。同時,在輔助醫生進行病例分析方面,就單家醫院來看,已輔助醫生累計分析門診病例700萬份,提示高風險17萬次。

  阿里釘釘 助力重慶1000多所學校打造智能化管理平臺

  如果你來到重慶市鐵路中學,會看到一道科技的風景線——學校6000名師生“刷臉”進出校門,這便就是鐵路中學“未來校園”所使用的“校園智能門禁”。

  今年3月起,阿里釘釘在重慶推出“未來校園”計劃,截至目前已有1000多所學校加入并開始通過釘釘打造智能化管理平臺,其中還有30多所學校已獲得“未來校園”的稱號。

  一直以來,會議通知、出差審批、重大事項請示匯報、常規執行情況匯總等事務性工作,是教育主管部門和學校頭痛的問題。九龍坡區教委在調研后,引進釘釘平臺,將行政審批、會議管理、知識管理等轉移到線上。“最直觀的感受是找人很快,辦事也很快。”九龍坡區教委辦公室主任洪志敏說,比如系統內車輛、外出、蓋章等行政審批工作,從過去的平均兩三天,到現在十幾分鐘完成,提速很多。

  在九龍坡區火炬小學,教職工考勤打卡、內部群交流、請假申請、調課申請、物品報修等教務管理工作,均通過釘釘實現了數字化管理。比如,請假申請通過在線化的審批流,解決了原紙質審批流校領導不在校時的審批尷尬;調課則不再需要填紙質申請或者打電話一一確定,通過手機就能完成,還能實現調課數據在線留存……

  “未來校園”還讓家校溝通更加順暢。九龍坡區白市驛二小是區級示范學校,學生人數2000多人。以前老師最頭痛的是和家長的溝通。

  “老師在家長群里發了一個通知之后,一大片的回復‘收到,收到,收到’,老師還要經常‘爬樓’去一個個統計。尤其是重要的通知,還要老師們再打電話進行確認。”學校辦公室主任鄧莉說。而釘釘的已讀未讀和DING消息功能,則解決了這一煩惱——發出去的消息已讀未讀、家長看了沒看,一目了然,一個DING消息可通知所有未收到家長,確保重要通知傳達到位。

  京東 在渝打造全國首家電器超級體驗店

  重慶市民可以一站式買到“黑科技”產品,并體驗5G技術帶來的應用!今年內,全國首家京東電器超級體驗店將在江北區普泰廣場開業。

  京東電器超級體驗店將帶來全新的無界零售經營模式。即將在渝開業的這家體驗店,面積近5萬平方米,主要經營家電、手機、電腦等,包含多種零售場景以及眾多餐飲娛樂項目,能夠全面滿足消費者逛、玩、買的深度體驗需求。

  “體驗店將打破現有家電門店產品和風格的同質化,把深度體驗放在第一位,讓消費者在其中體驗尖端、智能的新奇特產品和時尚、便捷的高科技場景。”京東家電相關負責人介紹。

  體驗店將基于京東平臺大數據和AI算法的集成,以消費者個性化需求為核心,反向設計制造集高顏值、高品質、高性價比于一體的智能家電。同時,基于5G技術的京東人工智能“黑科技”也將在這里得到全面應用,讓無界零售的全場景特點得到淋漓盡致的體現。

  重慶一直是京東重點布局的區域。截至目前,京東已在渝布局多種類型新零售業態,包括京東之家、京東X無人超市、京東便利店、京東家電專賣店、京東幫智慧社區店等,為市民帶來智能化便利生活。本報記者 夏元 張亦筑 楊藝


終審 :鄧光蓉

省級人民政府履行教育職責情況滿意度調查

TLC8号店