您的位置:首頁 >招商引資>招商活動>詳細內容

重慶無人機產業加速飛天 明年產值或達120億元

來源:重慶商報 發布時間:2019-08-22 10:05 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  今年以來,重慶無人機產業可謂是動作不斷:4月,重慶市無人機產業創新聯盟成立;6月底,中國西部國際無人機發展論壇在重慶召開……

  作為朝陽產業,中國無人機已然成為“中國智造”的一張新名片。重慶作為西部地區創新高地,聚焦當下無人機產業發展新機遇,重慶正在深入推動無人機產業的發展,無人機產業也正迎來高速發展期。預計到2020年,全市年產無人機將達到120萬臺,無人機產業總產值將達到120億元,構建形成“研發+制造+服務+應用”的完整產業鏈。

  協會推動 無人機“重慶代表隊”走向臺前

  目前,我國已擁有無人機發展所需的全產業鏈,無人機在影視航拍、農林植保、電力巡檢、通信中繼、氣象監測、海洋調查、資源勘測、綜合執法、物流運輸、應急救援等專業領域的大量應用,極大地提升了各行業生產力。工信部《關于促進和規范民用無人機制造業發展的指導意見》指出:無人機產業規模、技術水平、企業實力持續保持國際領先勢頭,建立健全民用無人機標準、檢測認證體系及產業體系,實現民用無人機安全可控和良性健康發展。

  重慶,作為西部創新高地,積極響應實施大數據、智能化為引領的創新驅動發展戰略。在各級政府的關心支持下,重慶市無人機產業協會應運而生,積極推動全市無人機產業整體發展。

  今年5月21日,重慶市無人機產業協會正式注冊成立,同時宣告成立重慶市無人機產業創新聯盟。據悉,無人機產業協會,是由重慶12家無人機企業共同發起,現有會員70余家,包括無人機研發生產、人才培訓、應用服務等行業企業以及科研院所智力資源,在業內人士看來,重慶無人機產業協會的成立,就是把在渝投資和本土研發生產的無人機企業推上了前臺,成為真正的“重慶代表隊”。

  “除了搭建一個交流合作協同的平臺,同時還是要助力重慶無人機企業走出去。”

  重慶市無人機產業協會副秘書長白任遠告訴記者,協會的作用主要還是以應用為突破口,通過市場牽引、技術推動,在客戶端體現無人機應用技術的價值。此外,希望通過無人機產業創新,跨界整合產業資源,搭建產業合作平臺,構建一體化服務體系,健全行業標準,實現行業組織化、集中化、市場化和規范化發展,建立推動無人機產業整體發展的開放性平臺。

  聚集效應

  產業園助力企業抱團發展

  無人機作為人工智能的重要應用產業,相關數據顯示,到2020年,民用無人機產業持續快速發展,全球無人機市場價值將達到1000億美元,年均增速40%以上。記者了解到,無人機產業鏈包括基礎平臺研發、配套服務和行業應用等多個方面。重慶的多個科技園區也在無人機產業方面積極布局。

  以重慶啟迪科技園為例,記者從園區方面了解到,目前入駐該園區的無人機企業已經覆蓋無人機研發,無人機電力巡檢,無人機測繪,無人機農業植保等產業鏈環節。園區相關負責人告訴記者,園區聚焦當下無人機產業發展新機遇,重慶啟迪科技園正在深入推動重慶無人機產業的發展,通過引導幫扶和支持無人機研發、設計、制造、檢測、行業應用等無人機產業鏈各個環節的發展,目前園區內已經初步形成無人機產業鏈聚集效應。

  為何無人機企業頻頻選擇重慶?已經入駐重慶啟迪科技園的部分無人機企業負責人在接受采訪時均提到:“一是政策好,二是機會多。”重慶的機遇和成長空間是這些企業非常看重的。據悉,近年來重慶吸引了很多外地無人機企業或創業團隊,大家很多是看中重慶這個市場未來的發展。此外,對于有潛力的一些企業,招商引資的政策,也是吸引大家的一個方面。

  重慶啟迪科技園相關負責人則表示,未來將通過多種行業資源對接,讓園區內乃至重慶本地無人機企業捆綁抱團發展,形成互惠互利的無人機產業發展環境,共同推動重慶智能化產業和智慧城市建設。

  未來發展

  “行業+無人機”是應用趨勢

  就目前來看,沿海地區已經占領了大部分消費型無人機市場,相對而言,重慶無人機產業和沿海相比,起步雖然晚一些,不過業內人士認為,機會和發展空間依然很大。

  愛思翼航空科技CEO周少陽認為,重慶具有深厚的軍工企業背景,在對于從事工業類無人機的企業,就有很大的助推作用,“特別是最近一年,包括重慶無人機產業協會的成立,北京、西安的知名無人機科技型企業也都在考慮往重慶這邊發展,相信很快就會建立一個無人機的上下游產業鏈,在工業類無人機方面發力。”

  “未來最重要的還是需要應用領域的系統解決方案。”朱晨璽談到,并不是要看到很多無人機在天上飛,重要的是飛行背后的數據和成果,這就需要系統解決方案來實現。他認為,5G的應用會對無人機未來的發展帶來質的飛躍。

  就在一個多月前,中國工程院院士、北京航空航天大學教授劉大響在《無人機發展現狀與趨勢》的主題演講時就提到,要發展無人機,必須突破氣動布局設計技術、動力裝置技術、發射與回收技術、機載任務設備技術等關鍵技術。在他看來,高空(高高空)長航時、隱身化、精確打擊、制空作戰、微小型化及智能化、臨近空間領域組網編隊等都是未來無人機發展的方向。

  此外,中科院成都計算機應用研究所研究員秦小林則在《淺談無人機的集群智能》為題的演講中提到,盡管無人機正處蓬勃之勢,而距離“很好用”還有一段長路要走。人工智能的春天才剛剛開始,無人機集群智能將會是解決“好用”難題的技術拐點,除了在軍用領域,在快遞物流、農業、應急救援、遙感對地觀測、燈光煙火秀等民用領域,無人機集群都將得到很好的應用。

  通過重慶市無人機產業協會對無人機產業發展的細致梳理,現目前無人機的應用已進入到社會行業的各個層面,無人機已經在26個行業中廣泛使用,未來相信無人機與云計算、人工智能、大數據、5G、量子通信等技術相結合,必然引發新的產業突破,同時新技術也將給行業帶來嶄新的發展機遇。

  新聞縱深

  明年全市無人機總產值將達120億

  重慶無人機產業近年來發展迅猛,除了啟迪科技園,渝北區仙桃數據谷也有重點發展無人機的“航空小鎮”,巴南區、永川區均有符合自身定位的無人機產業園。重慶無人機產業已從單一的消費領域擴展到植物保護、測繪、能源、物流、應急救援等多個領域。此前,市經信委制定了《關于加快推進無人機產業發展的意見》,提出以“整機+零部件”垂直整合培育產業集群,合理規劃建設無人機產業發展園區,打造一批無人機產業化基地。預計到2020年,全市年產無人機將達到120萬臺,無人機產業總產值將達到120億元,構建形成“研發+制造+服務+應用”的完整產業鏈。

  在此次智博會上,包括重慶蕓中鷹航空科技有限公司、重慶領直航科技公司、重慶愛思翼航空科技有限公司等來自重慶的無人機企業,也將展示部分他們的產品。

  企業聲音

  重慶領直航科技技術負責人朱晨璽:無人機應用技術向軍民兩用拓展

  重慶領直航科技公司技術負責人朱晨璽告訴記者,公司前期業務主要以農業為主,目前正在積極向軍民兩用拓展,包括物資運輸投擲、應急救援和海事巡邏等。值得注意的是,他們還建立了藥劑及施藥技術實驗室,招聘了包括藥學、植保、噴灑研究方面的工程師人才團隊。

  愛思翼航空科技CEO周少陽:準備把公司總部基地搬來重慶

  去年8月,重慶愛思翼航空科技有限公司落戶重慶。愛思翼航空科技CEO周少陽告訴記者,在重慶這一年,公司發展的速度已經超過他的預期。“周少陽坦言,希望以重慶為總部基地,在國內逐步打開西南和西北方向的市場。

  重慶蕓中鷹航空負責人鮮敏:讓本土優秀無人機品牌走出去

  “我們就是要讓重慶本土的優秀無人機品牌真正走出去。”重慶蕓中鷹航空科技有限公司負責人鮮敏表示,政策的支持讓大家信心和干勁很足,也吸引了越來越多的人才愿意來重慶發展。

  數讀重慶無人機產業發展

  截至目前,重慶無人機企業有60多家,2018年全行業的總產值為30億元。

  預計到2020年,全市年產無人機將達到120萬臺,無人機產業總產值將達到120億元,構建形成“研發+制造+服務+應用”的完整產業鏈。重慶商報-上游新聞記者 談書


終審 :鄧光蓉

省級人民政府履行教育職責情況滿意度調查

TLC8号店