您的位置:首頁 >招商引資>招商活動>詳細內容

“新動能”跑出“加速度” 榮昌2020年要建千億級國家高新區

來源:華龍網 發布時間:2019-08-23 09:32 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  近年來,將“高質量、供給側、智能化”與傳統產業有機結合,做好“一頭豬、一片陶、一匹布、一把扇”四篇文章,大力發展實體經濟,榮昌當地經濟社會得到了高速度、高質量的發展。2020年,榮昌規劃建成千億級國家高新區,為榮昌建設成為成渝城市群新興戰略支點提供強力支撐。

  8月19日-20日,由重慶市委網信辦指導,榮昌區委網信辦主辦的“探訪成渝城市群新興戰略支點——榮昌新動能”網絡媒體采訪活動走進榮昌區,實地走訪榮昌高新區、夏布小鎮、安陶小鎮等地,探究榮昌高質、高速發展背后的“新動能”。

  榮昌高新區板橋、廣富、榮隆三大園區各有側重。華龍網-新重慶客戶端記者 曹建 攝

  “新動能”推動“老產業” 榮昌做大四篇文章

  近年來,榮昌立足資源優勢和市場需求,做大“一頭豬”“一片陶”“一匹布”“一把扇”四篇文章,把傳統產業做出新花樣,取得高質量發展新突破。

  在“一頭豬”上,傳統意義上的生豬養殖所在榮昌的占比已越來越小,畜牧醫藥、肉類產品加工等高新技術產業占比正不斷提升。

  榮昌高新區匯集智能裝備制造、食品醫藥、輕工陶瓷和農牧高新“3+1”產業。華龍網-新重慶客戶端記者 曹建 攝

  榮昌高新區目前引進的獸藥企業有永健生物、澳龍生物等18家,其中,澳龍生物公司生產的羊包蟲病基因工程亞疫苗,是現在全球唯一用于治療人畜共患病的強制免疫疫苗;重慶琪金食品集團、紫燕集團、廣東溫氏食品集團、遼寧禾豐牧業公司等一批國內知名的肉類產品加工企業先后簽約落戶榮昌;去年10月,第八屆中國畜牧科技論壇在榮昌舉辦,15名兩院院士聯名建議在榮昌建設國家生豬大數據中心,獲得國務院領導重要批示,農業農村部明確在榮昌建立國家生豬大數據中心,并作為國家重大項目統籌推進。

  生豬大數據交易中心。華龍網-新重慶客戶端記者 曹建 攝

  目前,榮昌“一頭豬”已形成一、二、三產業融合發展格局,相關產業達到250億元產值規模。

  在“一片陶”“一匹布”“一把扇”上,榮昌積極探索產業拓展、“產業+旅游”路徑,讓傳統產業煥發出新的活力,成為榮昌發展的“新動能”。

  在產業拓展上,唯美集團、惠達衛浴、金意陶陶瓷集團、簡一陶瓷有限公司、北京創導工業、日豐陶瓷、科億陶瓷等一批高端陶瓷工業企業,以及無錫尚上、無錫洪德、無錫阿邦思、美博爾實業、重慶熙妮5個大型出口服裝加工企業,先后簽約落戶榮昌。

  維爾集團智能化瓷磚生產線。華龍網-新重慶客戶端記者 曹建 攝

  目前,唯美集團已在榮昌投產,知名瓷磚品牌“馬可波羅”實現了“榮昌造”。該公司投產的3條生產線,每月產出75萬平方米瓷磚,每月產值4200萬元。未來,該公司將在榮昌建設20條生產線,全部建成達產后預計可實現年產值50億元;重慶尚上服飾有限公司C廠于今年1月投產,其生產車間總面積達到4萬平方米,預計今年可解決5000人就業,實現30億元銷售額。

  “產業+旅游”夏布小鎮。華龍網-新重慶客戶端記者 曹建 攝

  在“產業+旅游”的探索上,榮昌安陶小鎮文旅景區已建成并開始運營陶寶古街、陶寶古驛道、榮昌區青少年實踐基地等項目。去年,安陶小鎮共接待游客45萬余人次,旅游收入近2億元。

  榮昌夏布小鎮也于今年5月正式開街。夏布小鎮為集夏布博覽、研發、信息發布、展示展銷、體驗式旅游于一體的“非遺文旅景區”,由24棟仿明清風貌四合院落組成。景區內的夏布博物館是核心景點,博物館以國家級非物質文化遺產——夏布織造技藝為主,游客可以參觀了解到關于夏布的各種知識。

  榮昌折扇也融入中國夏布小鎮,建立傳承、實作、體驗、展銷基地,引進蘇杭制扇先進技藝,加強榮昌折扇衍生品開發,讓榮昌折扇從生活用品蝶變為藝術品,推動產業提檔升級。

  夏布的“新生”。華龍網-新重慶客戶端記者 曹建 攝

  “新動能”促進“深合作” 中部塌陷區變身戰略新支點

  過去,基于重慶主城和成都市區兩座特大城市強大的吸附能力和扎實的發展基礎,核心城市背向發展,出現了“兩頭大、中間小”的“啞鈴式”發展結構,也就是“中部塌陷”現象。而位處川渝交界處的榮昌,正好位于“中部塌陷區”。

  2015年,榮昌撤縣設區,被賦予全新的戰略定位——全力打造成渝城市群新興戰略支點。

  榮昌安陶小鎮。華龍網-新重慶客戶端記者 曹建 攝

  為此,榮昌一直積極主動推動成渝城市群一體化發展。2017年,榮昌區發起舉行的渝西川東經濟社會發展協作,共有13個市區縣參會,共簽訂79項發展合作協議。2019年,榮昌主動與內江、瀘州、永川等市、區聯系,簽署了《深化川渝合作推動內瀘榮永協同發展戰略合作協議》等3個協議。

  特別是內瀘榮永4地將圍繞打造內陸開放高地和國際物流樞紐、共筑成渝城市群重要戰略支點目標,從促進基礎設施互聯互通、培育特色優勢產業、加強區域協同創新等方面全面展開深入合作,包括榮昌在內的“中部塌陷區”將會成為推動成渝城市群一體化發展重要的“橋梁紐帶”,加快實現高質量發展。

  安陶小鎮內的陶藝大師工作室。華龍網-新重慶客戶端記者 曹建 攝

  據了解,下一步,榮昌將繼續深入貫徹實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,一方面大力引進“高、新、特”項目,另一方面將“高質量、供給側、智能化”與榮昌的傳統產業有機結合,做好“一頭豬”“一片陶”“一匹布”“一把扇”等特色經濟發展的“四篇文章”。同時,與瀘州、內江、永川4個國家級高新區探索創新“高新區聯盟”,加強產業協作,制定互惠互促產業扶持政策,共同打造具有影響力的地域產業品牌。(記者 曹建)


省級人民政府履行教育職責情況滿意度調查

TLC8号店