您的位置:首頁 >政務公開>市政府常務會議>詳細內容

重慶市政府召開第55次常務會議

  7月11日,市長唐良智主持召開市政府第55次常務會議,審議《重慶市節約能源條例(修訂草案)》。

  會議指出,為深入貫徹習近平生態文明思想,認真落實《節約能源法》,我市對現行《重慶市節約能源條例》進行修訂,通過完善節能管理、技術進步與激勵措施等方面內容,推動全社會節約能源,提高能源利用效率,保護和改善環境,促進經濟社會全面協調可持續發展。

  會議強調,要堅定不移貫徹新發展理念,按照市委安排和陳敏爾書記要求,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,努力實現經濟社會發展和生態環境保護協同共進。要堅持綠色發展,壯大節能環保、清潔生產、清潔能源產業,推進能源生產和消費革命,控制能源消耗總量和強度,促進經濟綠色低碳循環發展。要進一步強化節能主管部門、行業監管部門責任,完善節能工作協作機制,提高節能管理工作效率。要加大對節能技術創新和節能行動的支持力度,建立健全稅收、金融、價格等方面激勵措施,推動能源管理智慧化,鼓勵用能單位主動節能。要加強節能宣傳教育,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,開展創建節約型機關、綠色家庭、綠色學校、綠色社區和綠色出行等行動。

  會議審議通過《重慶市政務數據資源管理暫行辦法》。會議強調,要深入推進大數據智能化創新發展,在管“云”、管“數”、管“用”上下更大功夫,推動政務數據“聚通用”,提高政府行政效率和服務水平。要加強數據整合,實行集約管理,加快數字重慶云平臺建設,統籌推進城市大數據資源中心、一體化在線政務服務平臺等基礎設施的無縫銜接,不斷提升政務數據“上云”水平。要促進數據共享應用,打破數據壁壘、破除數據孤島,充分挖掘政務數據商用、民用、政用價值,開發政務數據公共服務產品,讓大數據智能化為經濟賦能、為生活添彩。要強化數據安全管理,保守國家秘密,保護商業秘密和個人隱私,定期開展安全測評、風險評估和應急演練,確保數據安全。

  會議研究了進一步深化渝桂合作、川渝合作有關工作。會議強調,要加快推進共建陸海新通道,重點圍繞基礎設施互聯互通、物流降本增效、產業協同互動等領域下功夫,更好服務國家戰略。要加快推進成渝城市群一體化發展,秉持“一家親”理念,強化“一盤棋”思想,加強戰略協同和規劃銜接,統籌抓好合作事項清單化、項目化、政策化落實,攜手打造區域發展新的增長極。

  會議還研究了招商項目落地、易地扶貧搬遷、鄉村產業振興、直接融資等工作。

分享到:
【打印正文】
TLC8号店