您的位置:首頁 >政務公開>市政府常務會議>詳細內容

重慶市政府召開第56次常務會議

  7月15日,市長唐良智主持召開市政府第56次常務會議,研究全市統籌生態保護和脫貧攻堅雙贏工作。

  會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設和脫貧攻堅擺在治國理政的突出位置,作出一系列重大部署。市委、市政府高度重視統籌生態保護和脫貧攻堅雙贏工作,堅決扛起政治責任,堅持生態保護與脫貧攻堅并重,對標對表落實中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改,因地制宜處置涉自然保護區脫貧攻堅項目,積極探索建立長效機制,相關工作取得階段性成效。

  會議強調,要深學篤用習近平生態文明思想和習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,深入學習貫徹總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,按照市委部署和陳敏爾書記要求,保持加強生態環境保護建設的定力,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,學好用好“兩山論”、走深走實“兩化路”,統籌解決生態環境問題與生計問題,實現生態保護和脫貧雙贏。要堅持生態優先,嚴守生態保護紅線,遵守自然保護區管理相關規定,不動搖、不松勁、不開口子,不以犧牲生態為代價實施扶貧開發。要在保護好生態的同時做好脫貧攻堅工作,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,切實保障貧困人口飲水和住房安全,推進義務教育、基本醫療等用房和交通、通訊等基礎設施建設,確保高質量如期打贏脫貧攻堅戰。相關區縣要強化責任擔當,堅持實事求是,精準分類施策,現場跟蹤指導,解決好本地區涉自然保護區“兩不愁三保障”扶貧項目落地問題,努力實現生態美與百姓富有機統一。

  會議研究部署了當前重點工作。會議強調,要進一步擴大基礎設施、工業等重點領域有效投資,加快軌道交通、高鐵、機場等重大基礎設施和5G基站、工業互聯網等新型基礎設施建設,狠抓工業項目招商落地,大力實施重大技術改造升級工程,確保全市有效投資持續穩步增長。要加快推動消費提檔升級,大力發展消費品產業,進一步豐富品種、提升品質、創建品牌、拓展市場,提高文化旅游消費水平,促進家政服務業提質擴容,增加順應消費升級的高質量產品和服務供給。要重點圍繞高新區管理體制機制調整、國土空間規劃、“一圈兩群”建設、成渝中線高鐵建設、脫貧攻堅、民生實事、安全生產和社會穩定等專項工作,加強統籌調度,確保各項工作扎實有序推進。

  會議還研究了深化教育教學改革全面提高義務教育質量、推動新時代西部大開發有關政策落地、推進公共法律服務體系建設、籌備召開2019重慶英才大會等工作。

分享到:
【打印正文】
TLC8号店