您的位置:首頁 >政務信息>今日重慶>詳細內容

快了30個工作日 即日起個人新辦社保卡即辦即取

來源:重慶日報 發布時間:2019-08-13 06:56 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

新辦社保卡變得更方便!8月12日,市人力社保局發布消息:即日起,市民新辦社保卡,帶上身份證和一寸免冠登記照可實現即辦即領。

  據悉,為落實“不忘初心、牢記使命”主題教育關于為民服務解難題的要求,市人力社保局改進簡化社保卡辦理程序,每年將有80萬人因此受益。

  社保卡目前有六大主要功能

  除了去醫院看病、藥房買藥,社保卡的功能還有哪些呢?

  市人力社保局相關負責人介紹,目前社保卡主要有六大功能,包括身份憑證、信息記錄、繳費和待遇領取、金融支付、就醫結算和自助查詢功能,如領取養老金、失業金和生育保險費等。

  除了通過實體社保卡在自助設備上查詢、辦理業務外,市民還可以憑實體社保卡申領電子社保卡,在手機上自助查詢和辦理人力社保相關業務。

  精簡流程

  個人新辦卡即辦即領

  社保卡如此重要,新辦或者掛失、補辦麻煩嗎?該負責人表示,社保卡補辦和掛失已經實現了即辦即取,但新辦和批量辦理在此之前辦理時間較長,這也是群眾反映較突出的問題。

  “為著力解決當前群眾反映較突出的社保卡辦卡周期長、申報資料不統一等問題,我們縮短了辦卡時間、簡化了辦卡材料。”該負責人說,之前辦新卡需要30個工作日,現在各區縣群眾只需在就近的社保局服務窗口申辦,立等可取。

  不僅辦理時間縮短了,申報的流程和材料也大大減少。本人新辦社保卡,只需帶上身份證和一寸免冠登記照就可以了。如果幫人代辦,則需要增加代辦人的身份證。

  據了解,目前全市已經有66個快速發卡網點可以直接辦理新社保卡,每個區縣至少有一個。今年底快速發卡網點將覆蓋全市800多個鄉鎮、街道。

  對于需要批量辦新卡的,市人力社保局在流程上也進行了改進和精簡。各區縣(自治縣)社保卡服務窗口受理的批量新辦社保卡業務,發卡周期不超過10個工作日。這在以前也是30個工作日。

  足不出戶

  今后還可網上申辦郵寄到家

  人力資源社會保障部辦公廳下發的《人力資源社會保障部辦公廳關于壓縮制發周期優化社會保障卡管理服務的通知》顯示,到2019年底,批量制發周期由2-3個月壓縮至30個工作日以內、社保卡零星制發周期壓縮至5個工作日以內,而重慶市規定的時間分別是10個工作日以內和立等可取。

  同時,該通知要求,2019年底,每個區縣至少設立1個快速發卡網點,到2020年底,每個區縣至少設立2個快速發卡網點。重慶市則提出,到2019年底,快速發卡網點覆蓋全市800多個鄉鎮、街道。

  據介紹,到8月底,市民還可在“重慶人社掌上12333”App上,申請個人新辦社保卡業務,也就是說可在網上先申請,有時間的時候再去線下領。預計明年可實現社保卡申領業務全程網上辦理,郵寄到家。


終審 :市府管理員
TLC8号店