您的位置:首頁 >政務信息>今日重慶>詳細內容

新加坡 英國 意大利 三大主賓國,智博會將如何亮相

來源:重慶日報 發布時間:2019-08-23 06:46 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  2019中國國際智能產業博覽會(以下簡稱智博會)將于本月26日拉開序幕。本屆智博會,國際化程度不斷提高,新加坡、英國、意大利將擔任主賓國,設置國家館和主題展區,開展系列特色活動,充分展示主賓國在智能產業領域的突出成果。

  三大主賓國,此次智博會將如何亮相,有哪些重要的嘉賓和企業參加?帶來什么樣的科技展示?以及舉辦哪些賽事和論壇?8月21日,重慶日報記者提前替你打探了一番。

683d820f74094492ad4cb90c3b07b60b.jpg

8月20日,在重慶國際博覽中心中央登錄廳,工作人員正在布展。 張錦輝 攝

4b240dbe19364953b9ded2a4af8ecb21.jpg

今年智博會上,英國展館將帶來“虛境城市”體驗。

  亮展團

  新加坡:第二次擔任主賓國

  新加坡是上屆智博會的主賓國,這次是第二次擔任主賓國。

  新加坡人力部部長楊莉明將率領新加坡資訊通信媒體發展局的相關負責人參展。同時,新加坡電信有限公司、SKYLAB、新科工程、浮游科技公司、Veritag等知名企業也將再次來渝,與重慶企業加強合作。

  英國:代表團近200人

  英國國際貿易部投資部長格拉漢姆·斯圖爾特將率領迄今為止訪問中國西南地區最大規模的商務代表團參會。

  據介紹,英國代表團由近200人組成,有來自信息技術、基礎設施、先進制造、交通、文化創意和教育科技等行業的40余家企業。

  這些企業中有的是創新初創公司,也有知名跨國企業。包括智博會英國館官方設計合作伙伴查普門泰勒、英國國際貿易部智博會活動合作伙伴Sage和Micro Focus,以及英國電信、英國標準協會、英國衛星應用彈射中心、邁凱倫、扎哈·哈迪德建筑師事務所等眾多知名英國企業和機構。

  意大利:專業的汽車團隊來渝亮相

  隨著人工智能、5G通信、大數據、云計算等新一代信息技術產業快速發展,汽車產業將邁入大數據移動互聯網時代,交通出行將實現靈活、集成、安全、經濟且高效的智慧體驗。本屆智博會,意大利專業的汽車團隊,包括研究機構將來渝亮相。

  探展館

  新加坡:展館面積是去年的兩倍

  此次新加坡展館面積接近12個網球場大小,是去年的兩倍,將提供金融科技、城市解決方案、人工智能、數據分析和交通物流等高科技智能化技術與產品的展示。

  例如,專注于智慧旅游解決方案的浮游科技公司,為旅游目的地提供全球領先的智能解決方案;專注于食品安全和保障的Veritag,通過其平臺對中國市場的了解,進行先進QR技術的開發、區塊鏈的鏈接和戰略合作伙伴的支持,構建完美的食品溯源方案;SKYLAB公司則為企業提供集成操作控制、實時性能分析、高級網絡和數據物流云跨設備和控制器的訪問。

  英國:大英圖書館為你營造“虛境城市”

  此次英國展館以“非常創新在英國”為主題,將聚集30多家英國優秀企業全面展示英國智能產業。

  展館內最引人注目的是一個不斷揮舞著的巨大機械手臂,它是由英國雷尼紹公司打造的一套靈活而精準的比對測量系統——Equator比對儀,這也是該產品第一次在中國西部地區亮相。

  屆時,Equator比對儀將向觀眾展示如何為手動或自動測量應用提供高速、可重復和易用的測量解決方案,實現靈活的工業車間制程控制。

  同時,大英圖書館則會將一個全新的實時3D環境虛擬現實(VR)體驗——“虛境城市”帶來英國館。大英圖書館駐地藝術家邁克爾?馬格魯德運用傳統材料和前沿數字技術,重組大英圖書館數字館藏中的重慶和倫敦城市地圖圖像及實時訪客數據,創作出信息時代的虛擬城市景觀,突顯文獻檔案和館藏的無限創造潛力。

  重慶人民小學的同學們將把他們的學習實驗作品帶到英國館,展示如何通過使用英國廣播公司(BBC)推出的micro:bit微型電腦開發板開展校園科技學習,以及自己編程并手工制作的形態各異的機器人。現場觀眾還可以體驗用micro:bit玩孩子們創作的小游戲。

  意大利:名車展示少不了

  眾多意大利知名企業將為重慶市民帶來先進的智能產品:

  比如,意大利萊昂納多直升機企業展出一架AW109型直升機;

  意大利汽車品牌(法拉利、瑪莎拉蒂和阿爾法羅密歐)的代理商及經銷商運天(中國)投資有限公司,將展出一款法拉利波托菲諾和一款瑪莎拉蒂Levante;

  在電力、汽車、物聯網和人工智能領域所應用的集成電路的龍頭企業——意法半導體,將展示智能工廠模型;

  設計和實現在汽車領域、指揮城市以及智能移動領域所應用的集成電子系統企業——B810集團,展出應用在汽車領域的創新裝置;

  意大利摩托車歷史品牌——奧古斯塔,近期與隆鑫集團簽署了合作協議,將展出一款摩托車。

  看賽論

  新加坡:參加中新工業App創新應用大賽

  在賽事方面,新加坡將參加中新工業App創新應用大賽。

  在合作交流上,新加坡資訊通信媒體發展局將聯合主辦新加坡—重慶服務4.0高峰論壇;

  舉辦新聞發布會,簽署11項諒解備忘錄,并宣布中新工業App創新應用大賽的獲勝者。

  英國:舉行首屆中英“智在未來”智能產業合作高峰論壇

  英國代表團還將舉行首屆中英“智在未來”智能產業合作高峰論壇,聚焦大數據和人工智能的前沿技術,分享中英兩國對智慧城市發展的思考與創新實踐,探討人工智能對加速智慧城市發展的機遇與挑戰,以及中英兩國在未來城市設計、智慧生態建設、智能技術應用等領域的合作空間。

  論壇還為出席活動的中英企業安排一對一商務對接環節,尋找潛在的合作伙伴,啟動第五屆英國國際貿易部金融科技大獎賽,支持金融科技企業在英國設立分支機構。

  英國國際貿易部還將發布《中英人工智能報告》,推動中英在該領域的合作,舉行包括云服務、軟件設計、智慧金融、區塊鏈、大數據、科技教育、城市規劃和建筑設計在內的新產品發布和簽約儀式。

  意大利:聚焦中意汽車大數據與智慧交通合作

  意大利代表團帶來的最大驚喜就是舉辦第一屆中意汽車大數據與智慧交通產業發展高峰論壇。

  本次論壇聚焦汽車大數據與智慧交通,以“數聯萬里,智行天下”為主題,近百位來自中國和意大利的相關領導、權威研究機構、高校專家以及汽車整車廠、充電樁、共享出行等相關企業高管齊聚一堂,共議汽車與交通行業發展未來。

  論壇上,還將以“汽車大數據未來發展趨勢”和“智慧交通未來發展趨勢”為題展開兩場中意圓桌會互動,每場圓桌會將由六位嘉賓帶來思想碰撞的火花,共話汽車大數據與智慧交通發展的前沿技術和最新趨勢。

  屆時,中國汽車工程研究院還將與意大利摩德納雷焦艾米利亞大學、CSI-Piemonte信息系統聯盟正式達成戰略合作,增進合作交流,全方位推進務實合作的目標。

  話期待

  新加坡資訊通信媒體發展局主席陳英杰:

  此次參加智博會,期待通過中新兩國企業之間更深層次的合作,將新加坡和中國的數字生態發展緊密連結起來,并通過中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目(CCI)這一平臺,繼續加強與重慶的合作。

  英國駐重慶總領事艾佩詩:

  物聯網、邊際運算、聯網自動駕駛、電動汽車、5G通訊和大數據分析等等,讓人類未來發展變得更加可控和意義非凡,但更需要全世界頂尖創新技術機構同心協力才能實現。

  重慶正在成長為中國的創新中心之一,吸引著大量的企業家、工程師和來自頂尖學府的專業人才以及風投資本。英國也志在成為數據驅動創新的世界中心。真誠地希望英國在此次智博會上,不僅能分享先進技術成果和經驗,還能與中國的同行們、企業家們腳踏實地地探討科技創新和應用合作,為人類創造美好未來。

  意大利駐重慶副領事康達城:

  智博會無疑是中國在科技創新領域最重要的展會之一,重慶是中國西南地區引領智能產業的中心城市之一,在重慶舉辦智博會也絕非偶然。參與智博會,對意大利來說是與中國西南地區加強合作的絕佳契機。

  目前,意大利在中國西南地區投資設廠的企業主要集中在汽車和公共運輸領域,其中包括菲亞特、依維柯,以及最近落戶重慶兩江新區的UFI集團。我們將與當地政府一道,為吸引更多意大利企業入駐重慶而努力。

  小貼士》》

  什么是主賓國

  在展會上由主辦方確定以某一國家(尤其是該國文化)為主題進行宣傳,這個國家即是主賓國。

  除參加展會外,主賓國要配合展會搞一些文化活動,在展會前后形成比較大的宣傳攻勢。主賓國可以看成是第二個“東道主”。

  主賓國享受的各項待遇,是普通參展國所不能比擬的,成為主賓國,也是對國家形象的有效宣傳。

終審 :市政府值班號
TLC8号店