您的位置:首頁 >政務信息>今日重慶>詳細內容

推行云長制 建設智慧城市 管理政務數據 重慶大數據應用發展繪出新藍圖

來源:重慶日報 發布時間:2019-08-23 06:36 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  8月22日,重慶日報記者從重慶市大數據應用發展管理局(下稱市大數據發展局)獲悉,自首屆智博會成功舉辦以來,我市新型智慧城市建設亮點紛呈,產業互聯網平臺云集,大數據智能化龍頭企業紛紛入渝,一大批重點項目落地,數字經濟取得迅猛發展。

4c4d74f9b7ce465ca87b506cc46e9151.jpg

重慶市新型智慧城市總體架構示意圖

  市大數據發展局是市委、市政府落實國家大數據戰略、網絡強國、數字中國、智慧社會建設決策部署,并根據中央批準《重慶市機構改革方案》所組建的市政府直屬機構,也是國內省市單獨設立的大數據管理機構中,同時兼具“應用”“發展”和“管理”職能的政府機構。該局去年11月5日掛牌成立,位于渝北區星光大道1號星光大廈A座6樓,內設辦公室、法規標準處、信息化推進處、數據資源管理處、應用推廣處、融合發展處6個處室。

  市大數據發展局成立以來,緊扣“應用”“發展”和“管理”職能開展了一系列工作,推動出臺《重慶市新型智慧城市建設方案(2019—2022年)》《重慶市全面推行“云長制”實施方案》《重慶市政務數據資源管理暫行辦法》,為我市大數據應用發展繪制了“施工圖”、明確了“責任書”、提供了“三尺法”,形成“三位一體”推動大數據應用發展的新格局。

  此外,該局還推動“渝快辦”“渝快融”等智慧應用平臺上線運行,推動5G網絡建設和應用推廣,助力中新(重慶)國際互聯網數據專用通道獲批建設,推動阿里巴巴、騰訊、紫光、科大訊飛等總部或區域總部落戶重慶,以及阿里賽迪飛象工業互聯網、高通中國智能物聯網聯合創新中心、英特爾FPGA創新中心等賦能平臺陸續建成投用。

  接下來,市大數據發展局將借2019智博會東風,推進數字經濟創新發展,突出抓好智慧城市建設,聚焦數據資源“聚通用”,全面落實“管云”“管數”“管用”工作部署,積極培育大數據新興產業,加快傳統產業數字升級改造,推動高質量發展,創造高品質生活。

  市大數據發展局機構設置

  1.辦公室

  2.法規標準處

  3.信息化推進處

  4.數據資源管理處

  5.應用推廣處

  6.融合發展處

  市大數據發展局主要職能職責

  1.組織起草全市大數據、人工智能、信息化相關地方性法規、規章草案。

  2.研究擬訂全市大數據、人工智能、信息化發展戰略。

  3.負責數據資源建設、管理,促進大數據政用、民用、商用。

  4.負責全市大數據應用發展管理。

  5.負責推進全市信息化工作。

  6.負責協調全市信息基礎設施建設。

  7.負責推動大數據、人工智能、信息化領域對外交流合作。

  8.完成市委和市政府交辦的其他任務。

  (資料來源:重慶市大數據發展局)

終審 :市政府值班號
TLC8号店