您的位置:首頁 >政務信息>政務活動>詳細內容

給文化加碼 為旅游賦能 涪陵“雙曬”推動文旅融合高質量發展

來源:重慶日報 發布時間:2019-08-23 09:28 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

涪陵城景

武陵山大裂谷—天門洞索橋

大木花谷·林下花園—海棠花

816地下核工程—七號主導洞

涪陵大劇院夜景

白鶴梁石刻全景

武陵山國家森林公園—南天門日出

這里,坐擁兩江畫卷,環抱青山綠水,鐘靈毓秀美美與共;

這里,承襲千年文脈,自古俊賢輩出,璀璨人文熠熠生輝。

在自然與人文交相輝映間,“兩江福地·神奇涪陵”正煥發出新的恒久魅力。

5月6日,“曬文化·曬風景”大型文旅推介活動(簡稱“雙曬”活動)推出涪陵篇,旖旎多姿的山水勝景,悠久濃厚的文化底蘊,三個作品一經推出便引起熱烈反響,社會各界廣泛點贊,各大媒體轉載霸屏,輿論不斷好評如潮……涪陵“雙曬”寫下一份精彩答卷。

以文促旅、以旅彰文,“雙曬”是推動文旅融合的極佳切口。涪陵以此為契機,將全面貫徹新發展理念,做好“三篇大文章”,努力建設長江上游知名人文風景旅游目的地,精心鋪排“書香涪陵、榨菜文化、三線豐碑、山魂水魄”四條線,加快推動文旅融合高質量發展。

彰顯品牌魅力

山水顏值人文氣質齊飆升

鬼斧神工的自然風光,歷史悠久的文化氣韻,為了讓更多人認識涪陵、了解涪陵、愛上涪陵,全面展現這片神奇土地上的“詩與遠方”,在“雙曬”作品的籌備上,涪陵匠心獨運仔細謀劃,通過激活創意,在文旅融合上巧做文章。

在“書記曬文旅”、“區縣故事薈”和“炫彩60秒”3個作品的創作過程中,涪陵本著真實嚴謹、精益求精的態度,從地方史志等專業資料中收集大量素材,并由區內有關歷史文化專家組成專家組,對作品進行創意策劃、方案評審,在歷經反復討論、數次修改后確定了最終精品力作。

圍繞“兩江福地·神奇涪陵”主題,“書記曬文旅”短片圍繞“坐擁兩江畫卷,承襲千年文脈”,區委書記擔任“金牌導游”,在他聲情并茂的介紹中展開了一場有溫度、有情懷的山水人文之旅;“區縣故事薈”聚焦文化遺產和歷史人物兩大篇章,講述了引人入勝的歷史人文故事;“炫彩60秒”觀白鶴梁水下博物館、探816地下核工程、游武陵山大裂谷、品涪陵榨菜……在全景化、多角度中呈現出神奇涪陵的無窮魅力。

涪陵“雙曬”三個作品一經上線,用別具一格的方式向天下游客發出誠懇邀約,瞬間掀起點贊熱潮,一時間成為熱點話題。

為深度推介涪陵人文風光,進一步增強干部群眾的文化自信,全區圍繞“曬大美涪陵,為家鄉點贊”的宣傳主題,策劃開展了“我來曬涪陵”有獎參與活動、“大V曬涪陵”達人行活動、“跟著書記游涪陵”精品旅游線路推廣等一系列宣傳推廣活動。“兩江福地·神奇涪陵”讓人印象深刻,旅游品牌愈發響亮,截至目前,涪陵“雙曬”作品全網閱讀量超過2000萬余次,點贊量超過200萬余次。

激發干勁動力

社會各界點贊提振精氣神

“得知涪陵‘雙曬’作品閃亮登場,我專門把‘區縣故事薈’的專題報道,‘書記曬文旅’‘炫彩60秒’視頻看了幾遍,太震撼了!”涪陵廣播電視大學副校長張正武稱,專題文章版面大氣、設計新穎,內容引人入勝、可讀性強;視頻拍攝精致,扣人心弦。

這些作品對涪陵歷史文化的深度挖掘、提煉和表達,也讓張正武產生共鳴。在他看來,這次“雙曬”活動不僅推動了涪陵文旅融合發展,更是文化自信、文化自覺的表現。

“走過不少地方,覺得涪陵是最宜居的城市,包容、和諧、寧靜”“涪陵是我的第二故鄉,處處充滿著人間煙火生活氣息,現在已經完全離不開這里了”……通過“雙曬”,讓許多在涪陵的外鄉人更多了解了涪陵的文化旅游資源,增強了認同感。

“要加強鄉村綠色發展和改善鄉村生態環境,把鄉村建設成為宜居宜業的美好家園,推進鄉村實現‘綠富美’。”涪陵一位村干部激動地說,“雙曬”曬出了發展自信,他對涪陵未來發展充滿期待。

字里行間,每分每秒,涌動的是濃濃的鄉愁鄉情,令人倍感振奮堅定發展信心。

“本次‘雙曬’活動,不僅充分挖掘、提煉了涪陵的文化旅游資源,還掀起了涪陵兒女熱愛家鄉、為家鄉點贊的熱潮,推動了涪陵文旅融合發展。”涪陵區文旅委相關負責人表示,接下來,涪陵將不斷推動文旅融合高質量發展,進一步把旖旎的自然風光、厚重的歷史積淀、濃郁的人文氣息和炫目的文化特色呈現給更多的人。

匯聚發展合力

縱深推進文旅融合譜新篇

“高聳入云的樹木和澄澈見底的潺潺流水,將一切煩惱拋至九霄云外,只想全身心享受這里的涼爽。”8月17日,看了涪陵“雙曬”作品后,來自上海的游客肖琳慕名前來武陵山大裂谷,感受這份舒爽的夏日清涼。

無獨有偶,看了涪陵“雙曬”作品,專程從安徽趕來的旅游達人于磊更是將作品中推介到的景點都打卡個遍,美景、美食讓他流連忘返。“涪陵美景確實名不虛傳,地道的涪陵榨菜更是讓人一吃難忘!”

大美涪陵曬出文旅資源“家底”圈粉無數,贏得了各地游客青睞,涪陵各景區也掀起了打卡熱潮,游客數量激增。數據印證熱度,今年上半年,全區共接待境內外游客1108.98萬人次,同比增長57.92%;旅游總收入83.17億元,同比增長87.11%。

隨著“雙曬”持續為涪陵文旅增添動能,也進一步匯聚了發展動力,下一步該如何轉化成果,推動文旅融合再升級?涪陵已寫下清晰答案。

接下來,涪陵將深化“書香涪陵”建設,打造有溫度的文化之城,著力書香建設,文藝精品創作、公共服務投入等;深入“榨菜文化”挖掘,傳承百年非遺文化精髓,著力開發榨菜工業研學旅游產品,進一步延伸產業鏈;延續“三線豐碑”精神,開發816工程景點集合,以景區成功創建4A為起點,力爭將816景區打造成集核科技知識研學、愛國主義教育、文化創意等功能于一身,具有世界級吸引力的旅游景區;做好“山魂水魄”文章,豐富自然景觀人文內涵,深入挖掘白鶴梁題刻在科學、歷史和藝術方面的價值,加快推進白鶴梁題刻申遺工作。

此外,涪陵還將投入運營的17個景區景點和71個區級及以上文保單位串點成線,打造“人文研學、休閑度假、鄉村采摘、民俗體驗、紅色教育”等多主題精品旅游線路,擴大城市影響力,讓涪陵的文旅產業煥發出持久魅力。

趙童 劉玉珮 藍倩 圖片由涪陵文旅委提供


終審 :鄧光蓉
TLC8号店