您的位置:首頁 >政務信息>政務活動>詳細內容

嚴查違法行為 復綠銅鑼山 巴南積極整改修復生態環境

來源:重慶日報 發布時間:2019-08-23 09:18 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

八月二十日,巴南區龍洲灣一號項目銅鑼山邊坡區域,工人正在為播種草籽的邊坡澆水。首席記者 謝智強 實習生 顏梁 攝

8月20日一早,巴南區龍洲街道聯發·龍洲灣1號項目后山上,幾位工人正抓緊對裸露巖壁進行噴播植草作業。不遠處,此前栽植的區域已隱隱泛綠。

“根據相關部門要求,我們正通過噴播植草、人工種植等方法對生態管控區域內0.9公頃的面積進行復綠,現已完成65%,預計月底能全面完成。”項目開發商相關負責人介紹。

0.9公頃區域生態被破壞

巴南區生態環境局相關負責人介紹,7月14日,該區接到中央第四生態環境保護督察組移交的群眾投訴件。投訴稱,巴南區龍洲街道聯發地產公司在建設開發龍洲灣一號項目時,對項目后方的銅鑼山進行挖掘開發,可能會造成銅鑼山過度開發,破壞銅鑼山生態環境。

接到交辦件后,巴南區委、區政府高度重視,立即責成區規劃自然資源局、區生態環境局、區林業局等部門第一時間趕赴現場調查核實。

相關工作人員表示,根據現場調查,聯發·龍洲灣1號項目權屬用地不在劃定的重慶市主城區“四山”管控區范圍內,也不在生態保護紅線范圍內。用地規劃和項目規劃許可符合市政府批準的地塊控制性詳細規劃,也符合《重慶市“四山”地區開發建設管制規定》(渝府令第204號)和《重慶市主城區美麗山水城市規劃》的相關管制要求,項目用地內的開發建設依法依規開展,并不會對銅鑼山造成過度開發。

但在現場踏勘調查過程中,通過結合衛星遙感影像資料核實,工作人員發現聯發·龍洲灣1號項目二期工程用地外東側面積約0.9公頃區域位于生態管控區內,其中林地占0.6公頃,其余0.3公頃為集體土地。“該區域原為巖石地貌,巖縫中生長有小型喬木和灌木,但我們在現場卻發現原有植被不見了。”

立案查處違法行為

植被何以消失?工作人員第一時間找到開發商,了解情況。

聯發地產公司相關負責人表示,由于項目二期用地內地形高差達40多米,有部分陡坡,在實施擋土墻過程中,為防止動用大型機械設備震動造成施工作業面上方山體表面浮石滑落,對施工人員安全造成威脅,于是便對擋土墻上方山體進行噴錨加固。

此外,為方便施工,施工方還在擋土墻上方開辟了一條供旋挖機等設備施工的作業面,因此導致生態管控區0.9公頃區域內的植被被清除。

生態管控區的紅線“碰”不得。根據現場核實結果,巴南區各部門按照職責職能,對超出用地紅線外的施工行為進行了依法查處。據介紹,巴南區規劃和自然資源局已對建設單位違法占用0.3公頃集體土地的行為依法進行立案查處,7月18日下發處罰告知書,沒收地上構筑物,并處罰款44300元;巴南區林業局已對施工單位未經當地林業主管部門批準,非法毀壞占用林地6300平方米的行為作出處罰款189100元。

月底前完成復綠工作

查處不是目的,盡快恢復區域生態才是關鍵。巴南區生態環境局相關負責人介紹,現場核查過后,巴南區相關部門迅速安排工作人員現場督導開發商與建設單位制定科學有效的整改方案,對被占用的0.9公頃區域復綠,并要求其在保證山體穩定安全的前提下,對0.9公頃用地與下方項目用地交界處的邊坡擋墻進行垂直綠化處理。

重慶日報記者現場看到,復綠作業如今正在有序進行。通過引進噴播植草新技術,工人們先在巖壁上掛上鋼絲網,再將泥土、草籽、肥料、粘合劑等兌水混合,用噴射機噴射至巖壁,解決了巖壁復綠難題。為提高成活率,防止雨水沖刷造成泥土流失,在噴播后,工人們還在其上方覆蓋了一層用稻草壓制而成的水土保持毯。

嚴查毀壞森林等違規違法行為

巴南區生態環境局相關負責人介紹,除了聯發·龍洲灣1號項目外,該區近期還舉一反三,全面排查了銅鑼山脈生態控制紅線下在建的碧桂園、遠洋高爾夫、中交錦悅等6個開發建設項目以及已建成的項目,目前未發現破壞生態現象。

接下來,該區將加強執法檢查,對毀壞森林、破壞生態等違規違法行為一經發現,將立即整改,嚴厲處罰。


TLC8号店